Arts de la table : comment dresser la table pour un dîner formel ?

Table à la française

Publié le : 09 mars 20237 mins de lecture

Recevoir est un art et pour être un bon hôte ou une bonne hôtesse, la règle la plus importante est de faire en sorte que vos invités se sentent à l’aise chez vous. Mais pour assurer le succès de la réception lors d’une occasion plus élégante et élaborée, savoir comment dresser la table, où placer et quels assiettes, couverts et verres peuvent faire toute la différence. Voici quelques conseils pour mettre les principaux éléments d’une table à manger formelle à leur place et accueillir vos invités avec style.

Arts de la table : dresser une belle table est important

Dresser une belle table est important dans la culture française et c’est considéré comme un art. Il y a des règles à suivre pour dresser une table à la française, comme la disposition des couverts et des verres. Pour dresser une belle table, il faut prendre en compte les assiettes, les couverts, les verres, les nappes ou sets de table. Dresser une table de manière formelle pour un dîner de fête peut ajouter de l’élégance à l’occasion.

Comment disposer les plats et les assiettes ?

Les plats destinés aux repas formels doivent être empilés dans l’ordre d’utilisation, plat principal, plat d’entrée par-dessus. À la base se trouve le sous-plat, qui sert uniquement de décoration et doit être placé sur la nappe ou le set de table, avant les assiettes en porcelaine et retiré à la fin du repas pour faire place à l’assiette à dessert. Une assiette à pain et un couteau à dessert peuvent être posés dessus. Cette assiette doit se trouver à gauche de l’assiette repas. En résumé :

  • Si vous le souhaitez, placez un set de table
  • Placez les assiettes plates au centre
  • Si vous servez une soupe ou une entrée, placez l’assiette à soupe ou l’assiette pour l’entrée sur l’assiette plate du plat principal
  • La serviette peut être pliée dans l’assiette pour un déjeuner ou pliée et placée à gauche de l’assiette pour un dîner formel

 

arts de la table

 

Comment disposer les couverts ?

L’ordre des couverts pour les repas formels suit l’ordre du menu, de l’extérieur vers l’intérieur. Les cuillères sont toujours à droite, de même que les couteaux, dont la coupe doit être orientée vers l’assiette. Les fourches vont toujours vers la gauche. Les couverts à dessert doivent être placés au-dessus de l’assiette. Le manche de la cuillère est orienté vers la droite, et la fourchette est juste en dessous, orientée vers la gauche.

Pour disposer les couverts sur une table à la française, il faut placer les couteaux et les cuillères à soupe à droite de l’assiette, et les fourchettes à gauche. Les couverts pour l’entrée sont placés en haut de l’assiette, tandis que ceux pour le plat principal sont disposés en bas. Les couverts pour le dessert et le fromage sont placés au-dessus de l’assiette. Il est important de respecter ces règles pour dresser une table dans les règles de l’art. Les couteaux doivent être placés avec leur tranchant tourné vers l’assiette. Pour un dîner formel à la française, il n’est pas autorisé d’utiliser des porte-couteaux. Les couverts à dessert sont disposés au-dessus de l’assiette, avec la fourchette orientée vers la gauche et la cuillère vers la droite.

Comment placer les verres sur une table ?

La bonne solution consiste à ne placer que quatre verres sur la table : pour l’eau, le vin rouge, le vin blanc et le champagne. Les verres pour les repas formels doivent être disposés du plus grand au plus petit, de gauche à droite. Les verres à vin rouge sont plus grands que les verres à vin blanc et doivent être placés en premier. Si vous ne servez qu’un seul type de vin, ne placez qu’un seul verre. Vous pouvez utiliser des verres d’un même ensemble de cristaux ou des verres de plusieurs ensembles mélangés, mais à condition qu’ils soient assortis les uns aux autres, avec la nappe et la vaisselle. Les verres peuvent être disposés en diagonale à la française ou en ligne droite à l’anglaise.

 

comment placer les verres

 

Où se place la serviette de table ?

Les serviettes de table doivent être placées du côté gauche de l’assiette si elles sont disposées simplement. Elles peuvent également être enveloppées autour des couverts et placées du côté droit de l’assiette ou directement dans l’assiette. Lors d’un repas formel, les serviettes doivent être pliées d’une façon élégante, comme en forme de rectangle, triangle ou carré. Il n’est pas nécessaire de faire des pliages sophistiqués : placer les serviettes en forme d’éventail, fleurs ou autres formes n’est pas considéré comme une manière formelle de dresser une table de façon solennelle. Une nappe est requise pour un dîner formel et la serviette doit être prise sur la table, dépliée et posée sur les genoux.

Les serviettes en tissu peuvent demander un peu plus de travail car elles doivent être lavées par la suite, mais elles rendent la table beaucoup plus élégante. Il existe différentes façons de plier les serviettes pour un dîner formel, mais l’important est qu’elles soient bien présentées à gauche de la fourchette ou pliées au centre de l’assiette.

 

dresser table diner formel

 

Comment mettre la table à la française ?

Pour dresser une table à la française, il y a plusieurs règles à suivre. Les fourchettes sont placées à gauche de l’assiette, les dents vers le bas posées sur la nappe, tandis que les cuillères sont placées à droite de l’assiette, avec le dos tourné vers la table. Les couteaux sont placés à droite de l’assiette avec la lame tournée vers l’assiette. Les verres sont disposés de gauche à droite, du plus petit au plus grand. Il est également important de commencer par une nappe propre et repassée ou des sets de table.

La décoration de la table est importante aussi

Pour décorer une table de manière élégante et chic, voici quelques astuces :

  • Choisir une belle nappe et des serviettes coordonnées
  • Opter pour de la belle vaisselle
  • Utiliser des luminaires adaptés à la pièce
  • Ajouter des éléments de décoration shabby-chic pour un style romantique
  • Mélanger les matières comme le cuivre, le lin et le bois pour une décoration tendance

Vous pouvez également vous inspirer des dressages de table proposés par des professionnels pour trouver des idées originales et surprendre vos invités.

Plan du site